Biografía

Jarboe es un reconocido icono del rock experimental y post-industrial . Su ascenso dentro de la escena underground comenzó a partir de su entrada en los Swans en el año 1986 como teclista aunque comenzaría a asumir la voz principal a partir de discos como Holy Money.
Fue un momento de cambio para una de las bandas más representativas del movimiento No Wave de Nueva York que comenzó a introducir elementos acústicos en su música, aparte de tornar su interés hacia el cuestionamiento religioso y la experiencia mística. Antes del definitivo cambio musical de la formación lanzarían el proyecto paralelo World of Skin (o Skin simplemente).
En el año 1989 lanzaban su primer y único disco en un gran sello de proyección internacional, MCA, acercándose a elementos del folk y la música new age, aunque el resultado no fuera muy del agrado de Michael Gira. Demasiado pop a pesar de hablar tratar la depresión, la muerte y la desesperación; y mal tratado por la industria. Así decidirían editar sus últimos tres discos en sellos independientes. El último, Soundtracks for the Blind daría entrada a muchos de los elementos que Jarboe ha desarrollado en su carrera en solitario… esto es experimentación electrónica, ambientaciones oscuras y tendencia a la épica post-industrial con grandes dosis de teatralidad y espiritualidad y una puesta en escena muy atrayente. .Desde la definitiva separación de Swans, Jarboe se ha mostrado especialmente activa autoproduciendo gran cantidad de material a través de su web, colaborando con decenas de proyectos junto a Monica Richards, James Maynard Keenan (en A Perfect Circle y Puscifer) quién siempre ha alabado su inspiradora figura, The Agony Scene, Neurosis, Byla, Kirlian Camera o Jesu.Ha puesto la voz de los dibujos animados The Venture Brothers. Ha trabajado con artistas visuales procedentes de diversos campos, como el cine, la fotografía y el diseño, como Richard Kern, Cedric Victor, Beth B, Laura Levine, Wim Van De Hulst, Rochelle Heagh Phister y Auriea Harvey & Michael Samyn.

Considerada una verdadera artista independiente del siglo XXI y una pionera de Internet en el campo de la música, Jarboe ha sido invitada a participar en “Artists and the Internet”, en la convención de CMJ de Nueva York. Ha grabado 14 álbumes en solitario, más de 20 con The Swans y más de 60 en colaboración con artistas visuales y sonoros de todo el mundo.

Discografía en solitario

Thirteen Masks (1991, SKY Records)
Red CD single (1991, Jarboe Records )
Beautiful People Ltd with Lary Seven (1993, Sub Rosa Records )
Warm Liquid Event CD single (1993, Sub Rosa Records )
Sacrificial Cake (1995, Alternative Tentacles )
Anhedoniac (1998, autoeditado )
Disburden Disciple (2000)
Dissected (2002, autoeditado )
A Mystery of Faith: Unreleased Pieces - Swans + World of Skin (2004)
The Men Album CD (2005, Atavistic Records )
The Conduit CD (2005, Atavistic Records )
Mahakali CD (2008, The End Records )
Durga CD (2009, autoeditado)
Alchemic CD (2010, Twilight Records )


http://www.thelivingjarboe.com/


http://www.myspace.com/jarboeliving

Editado por icaro2416 el 24 Jul 2010, 12:24

Cualquier texto de esta página que provenga de contribuciones de usuarios está disponible bajo la licencia de reconocimiento, no comercial y uso compartido con los mismos términos de Creative Commons.
También es posible que el texto esté disponible bajo la licencia de documentación libre de GNU.

Datos básicos

Generados con los datos marcados en el wiki.

Sitio web oficial

Estás leyendo la versión 4. Ver la versión más antigua o debatir sobre este wiki.

También puedes ver una lista de todos los cambios recientes en el wiki.