Biografía

Gianna Nannini ( n. Siena, 14 de junio de 1956) es una cantante y compositora italiana de música rock. Se hizo mundialmente conocida por cantar junto con el cantautor italiano Edoardo Bennato, la canción Un’estate italiana (Un verano italiano), himno oficial de la Copa Mundial de Fútbol de 1990. Es la hermana del ex piloto de Fórmula 1 Alessandro Nannini.
El fenómeno comienza en 1984, año en el cual sale «Puzzle», su sexto disco. Realizó el vídeo de «Fotoromanza» para después partir con una gira europea de gran éxito. Entre otros, participó en el Montreux Jazz Festival. Entre agosto y octubre estuvo en gira en las mayores ciudades italianas, unos 40 conciertos, con un total de aproximadamente 300.000 espectadores. Fotoromanza, ayudado por el vídeo, saltó al primer puesto de la clasificación por dos meses, mientras Puzzle estuvo durante seis meses entre los diez primeros puestos de la lista italiana de álbumes. El disco estuvo también en los primeros puestos de las listas de Alemania, Austria y Suiza (donde Gianna recibiría el disco de oro). Con la misma canción, Gianna vence el Festivalbar.

En 1986, sale el álbum Profumo con el cual, con la canción Bello e impossibile, se adueñó de dos discos de platino en Italia, el disco de oro en Alemania y el de platino en Austria y Suiza. Al año siguiente, la compilación «Maschi e altri» vendió otro millón de copias. En 1990 grabó la canción «Un’estate italiana».

Se licenció en 1994 en la Facultad de Letras y Filosofía de la Universidad de Siena con las notas más altas de la promoción. Al año siguiente apareció en un balcón del Palacio Farnese, sede de la embajada francesa, e improvisó un concierto en protesta contra la decisión del gobierno francés de reanudar los experimentos nucleares en el atolón de Mururoa.

Discografía

* Gianna Nannini (1976)
* Una radura (1978)
* California (1979)
* G.N. (1981)
* Latin Lover (1982)
* Puzzle (1984)
* Tutto Live (1985, live)
* Profumo (1986)
* Maschi e altri (1987)
* Malafemmina (1988)
* Scandalo (1990)
* Un´estate italiana(1990)
* Giannissima (1991)
* Bomboloni (1996)
* Cuore (1998)
* Aria (2002)
* Perle (2004)
* Grazie (2006)
* Pia: comme la canto io (2007)


Editado por Tintre el 21 Sep 2007, 2:08

Cualquier texto de esta página que provenga de contribuciones de usuarios está disponible bajo la licencia de reconocimiento, no comercial y uso compartido con los mismos términos de Creative Commons.
También es posible que el texto esté disponible bajo la licencia de documentación libre de GNU.

Datos básicos

Generados con los datos marcados en el wiki.

No hay datos sobre este artista

Estás leyendo la versión 1. Ver la versión más antigua o debatir sobre este wiki.

También puedes ver una lista de todos los cambios recientes en el wiki.