Biografía

Fugazi – «Fucked Up, Got Ambushed, Zipped In», acrónimo utilizado por los soldados en Vietnam para describir una situación muy comprometida- se formó en 1987 en Washington, siendo inicialmente un trío (Ian McKaye, Brendan Canty y Joe Lally) que se reunía para tocar en directo. Posteriormente se les une Guy Picciotto, y con la formación que siguen manteniendo graban sus primeros Eps (Fugazi en 1988 y Margin Walker en 1989) en Dischord, combativo sello fundado por McKaye y que sigue dirigiendo hoy en día. Ambos Eps revelan los orígenes punk de los componentes, y, sin ser especialmente notables, apunta las maneras que más tarde confirmarían a Fugazi como una de las bandas más importantes de los 90.

Ian MacKaye, respetado músico de Washington, formó parte de bandas pioneras e influyentes del punk y el hardcore como fueron Teen Idles y Minor Threat, formó después otra banda llamada Embrace con un sonido a medio camino entre Minor Threat y Fugazi, diferente del hardcore rápido que le había caracteriado anteriormente. Después formó Fugazi, cuyo estilo es dificil de definir, lleno de expresiones originales y experimentos, llamándosele a menudo post-hardcore.



Siendo músicos empapados desde muy jóvenes por el movimiento punk, como Fugazi se dieron a conocer por sus métodos de operación comercial; cinco dólares por concierto, ningún tipo de promoción a través de videoclips, diez dólares por disco en síntesis creando una resistencia al ‘mainstream’ del mercado norteamericano y al estilo de vida norteamericano. Fue formado en 1987 por el batería Brendan Canty, el bajista Joe Lally, y los guitarristas y vocalistas Ian Mackaye y Guy Picotto. Inicialmente Picotto estuvo en los primeros cinco conciertos como invitado y poco a poco se convirtió definitivamente en un elemento de la banda. Fugazi siempre fue conocido por su posición política, recorrieron el mundo promoviendo un estilo de vida sano y la crítica hacia las corporaciones.

Su estilo original y lleno de energía fue imitado por otras bandas, llamándose a esta corriente como Lo-Fi, Sonido Washington o Sonido Dischord (por el nombre de la discográfica que lleva MacKaye, que edita a un gran número de estas bandas).


Fugazi está ahora en un estado de letargo, mientras Ian MacKaye sigue un proyecto en paralelo que se llama The Evens.


Miembros
Ian MacKaye (voz/guitarra)
Guy Picciotto (voz/guitarra)
Joe Lally (bajo)
Brendan Canty (batería)

Discografía

Álbumes
13 Songs (Dischord, 1989).
Repeater (Dischord, 1990).
Steady Diet of Nothing (Dischord, 1991).
In on the Kill Taker (Dischord, 1993).
Red Medicine (Dischord, 1995).
End Hits (Dischord, 1998).
The Argument (Dischord, 2001).

Singles y EPs
Fugazi (Dischord, 1988)
Margin Walker (Dischord, 1989)
«3 Songs» (Dischord, 1990). Incluido en la edición en CD de Repeater.
Furniture + 2 (Dischord, 2001)

Álbumes en directo
Fugazi Live Series Vols. 1-30 (CD-Rs, 2004-5)

Compilaciones
In Defense of Humans» en State of the Union (Dischord Records, 1989).
«Reprovisional (live)» en International Pop Underground Convention (K Records, 1991).
«Blueprint», «The Word» y «Burning (live)» en Twenty Years of Dischord (Dischord Records, 2002).
«Pink Frosty Demo» en Live Without Dead Time (Adbusters, 2003).
«KYEO (live)» en Triple J’s. Short.fast.loud (ABC Music, 2006).

Bandas sonoras:
Instrument Soundtrack (Dischord, 1999)

Editado por airpassenger el 3 May 2010, 18:35

Cualquier texto de esta página que provenga de contribuciones de usuarios está disponible bajo la licencia de reconocimiento, no comercial y uso compartido con los mismos términos de Creative Commons.
También es posible que el texto esté disponible bajo la licencia de documentación libre de GNU.

Datos básicos

Generados con los datos marcados en el wiki.

No hay datos sobre este artista

Estás leyendo la versión 7. Ver la versión más antigua o debatir sobre este wiki.

También puedes ver una lista de todos los cambios recientes en el wiki.

Más información

De otras fuentes.

Vínculos
Componentes
Discográficas