Biografía

Derek Sherinian nació en Laguna Beach en California. Sherinian Comenzó tocando el piano de su familia a la corta edad de 5 años y durante sus años en la escuela secundaria se le ofreció una beca en la prestigiosa Escuela de Música de Berklee en Boston. Durante esa estancia coincidió con el guitarrista Al Pitrelli (Megadeth) y con Will Calhoun quién después tocaría la bateria en grupos como Living Colour.

Al finalizar su tercer trimestre en Berklee se inició en su carrera musical gracias al baterista de la banda Jimi Hendrix’s Band of Gypsies que estaba buscando a músicos para tocar en clubes de R&B por toda América y tras una audición concluyó que Derek era lo que estaban buscando.

En 1989 su antiguo compañero Al Pitrelli, por aquellos tiempos director musical de Alice Copper, le llamaría para que se uniera a la banda de Cooper con quién realizaría más de 250 conciertos del álbum multiplatino «Trash».

En 1991 coincidiendo con la gira de «Hey Stoopid» el por entonces baterista del grupo Eric Singer fue contratado por la mítica banda Kiss. Este hecho no sería más que una anécdota sino fuera porque Eric se acordó de Sherinian cuando surgió la necesidad de un tecladista para la gira que Kiss realizaría del álbum «Revenge». Durante esa gira se grabó «Alive III» el que sería su primer álbum con la banda y su primer gran éxito como tecladista. Al terminar la gira Sherinian ponderó cambiar los teclados por la guitarra y estuvo tocando durante un año entero y consiguió un buen nivel en el manejo del instrumento. Pero justamente por esas fechas Dream Theater andaba buscando tecladista, buscando tecladista para reemplazar a Kevin Moore. Así que se presentó a las audiciones y fue contratado. El nombramiento de Sherinian como tecladista de Dream Theater coincide con el inicio de la gira del disco «Awake» en Octubre de 1994. El hecho de estar por primera vez en una banda de metal progresivo es un hecho nuevo para Sherinian ya que el tipo de música que él había tocado anteriormente difería bastante de esta modalidad.

Después de cuatro años, tres CDs y dos giras mundiales que comprenden más de 200 conciertos es desvinculado del grupo y reemplazado por Jordan Rudess. Entonces, Dereck, decide empezar su carrera como solista. Con el apoyo de la compañía Magna Carta Records y junto al baterista australiano Virgil Donati sale a la venta en 1999 su primer álbum: «Planet X».

Sherinian y Donati deciden expandir su registro musical contratando al guitarrista Tony MacAlpine y creando el grupo Planet X con el que sacaron su disco «Universe» en el 2000. A partir de entonces Sherinian combina sus actuaciones con Planet X con discos solistas repletos de colaboraciones estelares como son las del legendario bateristas Simon Phillips, los guitarristas Steve Lukathe y Zakk Wylde, el violinista Jerry Goodman y demás artistas de renombre.

Discografía Solista
2006 Blood of the Snake [Bonus Track]
2004 Mythology
2003 Black Utopia
2003 Black Utopia [Japan Bonus Track]
2001 Rhapsody in Black
2001 Inertia
1999 Planet X

Discografía con Kiss
1993 - Alive III

Discografía con Alice Cooper
1994 - The Last Temptation
1995 - Classicks

Discografía con Dream Theater
1995 - A Change of Seasons
1997 - Falling Into Infinity
1998 - Once In A LIVEtime (live)

Discografía con Platypus
1999 - When Pus Comes To Shove
2000 - Ice Cycles

Discografía con Planet X
2000 - Universe
2002 - Live From Oz (live)
2002 - MoonBabies

Discografía Otros Proyectos
1993 - Gillrock Ranch - Brad Gillis
1996 - Odd Man Out - Pat Torpey
2002 - Jughead - Jughead
2002 - Attack!! - Yngwie Malmsteen
2005 - Devil’s Playground - Billy Idol

en proyectos con Dream Theater
2005 A Tribute to Pink Floyd [Platinum Disc]
2005 Welcome to the Nightmare: An All-Star Salute to Alice Cooper
2004 A Tribute to Aerosmith [Big Eye]
2004 A Tribute to Pink Floyd [2005]
2003 Feel Euphoria [Germany Bonus Tracks]
2003 Greatest Classics: with a Twist
2003 Re-Mixes
2003 With a Little Help from My Friends
2002 One Way Street: A Tribute to Aerosmith
2002 Pigs and Pyramids: An Allstar Lineup Performing the Songs of Pink Floyd
2002 The Songs of Pink Floyd
2002 Todd Rundgren & His Friends
2001 Stone Cold Queen: A Tribute
2001 Stone Cold Queen: A Tribute [Triage]
2000 Bat Head Soup: A Tribute to Ozzy
1999 Six Pack: Multi-Artist Radio Sampler
1998 Once in a Livetime

Editado por UpTheIrons06 el 1 May 2009, 11:06

Cualquier texto de esta página que provenga de contribuciones de usuarios está disponible bajo la licencia de reconocimiento, no comercial y uso compartido con los mismos términos de Creative Commons.
También es posible que el texto esté disponible bajo la licencia de documentación libre de GNU.

Datos básicos

Generados con los datos marcados en el wiki.

No hay datos sobre este artista

Estás leyendo la versión 4. Ver la versión más antigua o debatir sobre este wiki.

También puedes ver una lista de todos los cambios recientes en el wiki.