Biografía

Caravan es una banda inglesa del área de Canterbury, fundada por algunos de los miembros del grupo Wilde Flowers: Dave Sinclair, Richard Sinclair, Pye Hastings y Richard Coughlan. Caravan alcanzó el éxito durante los años que van de 1968 a los primeros 70 como parte de la escena de Canterbury, combinando el rock psicodélico y el jazz en un sonido propio, cercano al de sus coetáneos Soft Machine. Caravan sigue en activo a comienzos del siglo XXI.

Tras la disolución de su banda anterior, Wilde Flowers, Dave Sinclair, Richard Sinclair, Pye Hastings y Richard Coughlan formaron Caravan en 1968. Fueron la primera banda inglesa que firmó para un sello estadounidense, Verve Records, que editó ese año su primer disco, homónimo. Al poco tiempo, Verve cerró su apartado de música rock y pop, lo que obligó a Caravan a cambiarse a Decca Records para editar en 1970 su segundo disco, If I Could Do It All Over Again, I’d Do It All Over You. El grupo apareció en el programa Top of the Tops interpretando la canción que da título al LP. En 1971, Caravan editó en Deram (el sello de Decca especializado en rock progresivo) su tercer disco, In the Land of Grey and Pink. Dave Sinclair abandonó a continuación el grupo y fue reemplazado por el también teclista Steve Miller, que aportó una mayor influencia jazzística, claramente perceptible en el siguiente disco de la banda, Waterloo Lily (1972), que fue recibido con cierta frialdad. El grupo se separó al poco tiempo, quedando reducido al dúo formado por Hastings and Coughlan. Éstos reclutaron tres nuevos miembros: Geoffrey Richardson (intérprete de viola), el bajista Stu Evans y el teclista Derek Austin. La nueva formación dio numerosos conciertos pero no realizó grabaciones. En 1973, Evans fue reemplazado por John Perry y Dave Sinclair regresó al grupo. Su siguiente álbum, For Girls Who Grow Plump in the Night (1973) se considera una de sus obras más logradas. Perry abandonó poco después el grupo y fue reemplazado por Mike Wedgwood.

La presencia del grupo en las listas de ventas del Reino Unido y EE.UU. fue mínima. Su disco Cunning Stunts alcanzó el puesto 124 en la lista estadounidense. En la lista inglesa, Cunning Stunts llegó al puesto 50 y Blind Dog at St. Dunstan’s al 53. Sin embargo, el grupo cuenta con numerosos seguidores, por lo que sus discos siguen en catálogo y sigue dando conciertos. La formación actual incluye a dos de los miembros fundadores, Pye Hastings (guitarra, voz, composición) and Richard Coughlan (batería).

Su disco más conocido es In the Land of Grey and Pink (1971). De él se ha escrito que «demuestra un agudo sentido de la melodía, un ingenio sutilmente cómico y una mezcla seductoramente suave de rock duro, folk, música clásica y jazz, en la que se entremezclan elementos de fantasía tolkieniana».Prolífica e inventiva, la riqueza de ideas de la banda no produjo sencillos accesibles, aptos para la radio. Las reediciones de sus discos en el siglo XXI aportan largas piezas inéditas, que a pesar de su calidad no llegaron a integrarse en sus álbumes de los 70.

La banda permaneció inactiva durante los 80, pero volvió a los escenarios en 1990, para una actuación en televisiva que en principio no iba a tener continuidad. Sin embargo, el grupo cobró nuevos bríos, coincidiendo con la reivindicación del rock progresivo. En 2003 editó un nuevo disco, Unauthorised Breakfast Item.

Discografía:

* Caravan (1968)
* If I Could Do It All Over Again, I’d Do It All Over You (1970)
* In the Land of Grey and Pink (1971)
* Waterloo Lily (1972)
* For Girls Who Grow Plump in the Night (1973)
* Caravan and the New Symphonia (1974)
* Cunning Stunts (1975)
* Blind Dog at St. Dunstans (1976)
* Better by Far (1977)
* The Album (1980)
* Back to Front (1982)
* Live 1990 (1992)
* Radio One Live in Concert BBC 1975 (1991)
* Cool Water (1994)
* Battle of Hastings (1995)
* All Over You (1996)
* Live: Canterbury Comes to London (1997)
* Live in Holland: Back on the Tracks (1998)
* Songs for Oblivion Fishermen (1998)
* Ether Way (1998)
* Show of Our Lives (1998)
* Surprise Supplies (1999)
* All Over You Too (1999)
* Headloss (1999)
* The HTD Years (2000)
* Where But For Caravan Would I? (2000)
* Green Bottles For Marjorie (2002)
* Live at Fairfield Halls, 1974 (2002)
* The Unauthorised Breakfast Item (2003)
* The Show of Our Lives - Caravan at the BBC 1968-1975 (2007)

Editado por Sapotoxic el 7 Feb 2010, 18:07

Cualquier texto de esta página que provenga de contribuciones de usuarios está disponible bajo la licencia de reconocimiento, no comercial y uso compartido con los mismos términos de Creative Commons.
También es posible que el texto esté disponible bajo la licencia de documentación libre de GNU.

Datos básicos

Generados con los datos marcados en el wiki.

No hay datos sobre este artista

Estás leyendo la versión 3. Ver la versión más antigua o debatir sobre este wiki.

También puedes ver una lista de todos los cambios recientes en el wiki.